воскресенье, 4 января 2009 г.

Модуль 3. Оценка интерактивных свойств блога, предназначенного для организации учебного проекта или э-курса.

Уважаемые участники курса! Поздравляем вас с прошедшими и предстоящими праздниками! Надеемся, что вы хорошо отдохнули и готовы с новыми силами включиться в работу!
Итак, пора переходить к III модулю.

Предисловие:
Если учитель обычно может обеспечить включенность в учебный процесс учеников, присутствующих на уроке, используя для этого арсенал профессиональных средств и приемов, то перенести этот опыт на организацию учебной работу в блоге уже гораздо сложнее.
Для организации эффективного взаимодействия участников обучения с элементами дистанционности нужны новые инструменты и новые типы заданий. Учитель не только предлагает предметное содержание курса, но и становится дизайнером учебной среды, продумывая все ее элементы и механизм взаимодействия всех ее участников. Поскольку в данной модели блог рассматривается в качестве механизма поддержки участников обучения, особую важность приобретают знания о коммуникативном поведении в сети (при обмене текстами и другими продуктами учебной деятельности), и обратная связь. Учитель не просто планирует этапы (учебные модули), но и разрабатывает сценарии взаимодействия участников, предлагая для его организации различные способы и инструменты.

Задачи модуля:
  • Проанализировать возможности блога для поддержки традиционного учебного процесса.
  • Проработать понятие "интерактивное обучение".
  • Ознакомиться с предложенной моделью оценки интерактивных свойств блога, используемого как среда для взаимодействия участников учебного процесса.
  • Коллективно определить, каковы достоинства и недостатки предложенной модели.
  • Разработать учебные задания на выбранном участниками предметном материале с учетом разных планируемых уровней интерактивности.
Ключевые слова: интерактивность в дистантном обучении, синхронное обучение, асинхронное обучение, коммуникативное поведение участников блога, обратная связь, механизм формирования системы оценивания учебных заданий, взаимодействие участников, средства для коллективной работы онлайн, веб-сервисы.

Для повышения интерактивности виртуального мастер-класса авторы курса приняли решение сделать доступными материалы курса, начиная с 3-го модуля, только для активных участников гугл-группы "Улей".
Предложения по повышению интерактивности мастер-класса приветствуются.

Группа "Улей"

9 комментариев:

Marina Kurvits комментирует...

Мария, а к какому сроку надо выполнить задание III модуля?

Мария Алексеевна Смирнова комментирует...

Спасибо за вопрос! Мы надеемся увидеть ваши ответы к 11-му января.

Marina Kurvits комментирует...

Спасибо!

Marina Kurvits комментирует...

у меня возник вопрос по заданию модуля 3.

Учитель - практик должен придумать учебные задания в блоге. Это должны быть действительно конкретные задания, или просто формулировка задания, так сказать общий смысл ... ?

Julia комментирует...

Лучше конкретные задания по своему предмету.

Marina Kurvits комментирует...

Хорошо. Спасибо.

Marina Kurvits комментирует...

тогда еще вопрос: можно ли демонстрировать задания, придуманные другим учителем?

ljudmillar комментирует...

Думаю, при наличия ссылки на автора, можно привести любые примеры, если это уж такое авторское задание!А обсуждать ведь можно все, тем более, учебные задания, не так ли?

Marina Kurvits комментирует...

хорошо, спасибо!